Tout savoir sur le poivre noir

Temps de lecture : 20 minutes

Le poivre noir est l'une des épices les plus utilisées dans le monde. Il est obtenu en broyant des grains de poivre, qui sont des baies séchées de la vigne Piper nigrum. Il a une saveur piquante et légèrement épicée qui s'accorde avec de nombreux plats. Mais le poivre noir n'est pas seulement un aliment de base dans la cuisine.

Il est considéré comme le "roi des épices" et utilisé dans la médecine ayurvédique depuis des milliers d'années en raison de sa forte concentration en composés végétaux puissants et bénéfiques.

 

Qu’est ce que le poivre noir ?

Le poivre noir pousse en Inde et dans d'autres pays d'Asie tropicale. Le poivre noir est l'une des épices les plus utilisées dans le monde. Le poivre noir et le poivre blanc proviennent tous deux de la même espèce végétale. Mais ils sont préparés différemment. Le poivre noir est obtenu en cuisant le fruit non mûr séché. Le poivre blanc est obtenu en cuisant et en séchant les graines mûres.

Dans les aliments, le poivre noir et l'huile de poivre noir sont utilisés comme épices.

 

Comment fonctionne le poivre noir ?

Le poivre noir contient une substance chimique appelée pipérine. Cette substance chimique semble avoir de nombreux effets sur l'organisme.

 

Quels sont les bienfaits du poivre noir sur la santé ?

Une teneur élevée en antioxydants

Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager vos cellules. Certains radicaux libres sont créés naturellement, par exemple lorsque vous faites de l'exercice et que vous digérez des aliments.

Cependant, une quantité excessive de radicaux libres peut être formée par l'exposition à des éléments tels que la pollution, la fumée de cigarette et les rayons du soleil.

L'excès de radicaux libres peut entraîner des problèmes de santé majeurs. Par exemple, ils ont été liés à l'inflammation, au vieillissement prématuré, aux maladies cardiaques et à certains cancers.

Le poivre noir est riche en un composé végétal appelé pipérine, dont les études en éprouvette ont révélé les puissantes propriétés antioxydantes.

Des études suggèrent qu'une alimentation riche en antioxydants peut aider à prévenir ou à retarder les effets néfastes des radicaux libres.

Des études en éprouvette et sur des rongeurs ont observé que les suppléments de poivre noir moulu et de pipérine peuvent réduire les dommages causés par les radicaux libres.

Par exemple, les rats nourris avec un régime riche en graisses et du poivre noir ou un extrait concentré de poivre noir présentaient beaucoup moins de marqueurs de dommages causés par les radicaux libres dans leurs cellules après 10 semaines que les rats nourris avec un régime riche en graisses uniquement.   

Autres bienfaits

Selon des recherches préliminaires, le poivre noir peut avoir de nombreux autres effets bénéfiques sur la santé :

Favorise l'absorption des nutriments. Le poivre noir peut augmenter l'absorption de nutriments essentiels comme le calcium et le sélénium, ainsi que de certains composés végétaux bénéfiques, comme ceux que l'on trouve dans le thé vert et le curcuma.

Peut soutenir la santé intestinale. La composition de vos bactéries intestinales a été liée à la fonction immunitaire, à l'humeur, aux maladies chroniques, et plus encore. Des recherches préliminaires suggèrent que le poivre noir peut augmenter les bonnes bactéries dans votre intestin.

Peut soulager la douleur. Bien que cela n'ait pas encore été étudié chez l'homme, des études sur des rongeurs suggèrent que la pipérine contenue dans le poivre noir pourrait être un analgésique naturel.

Peut réduire l'appétit. Dans une petite étude, 16 adultes ont signalé une réduction de l'appétit après avoir bu une boisson à base de poivre noir par rapport à de l'eau aromatisée. Cependant, d'autres études n'ont pas montré les mêmes effets.

 

Une épice polyvalente

Le poivre noir est devenu un aliment de base dans les cuisines du monde entier.

Avec sa chaleur subtile et sa saveur prononcée, il est polyvalent et peut rehausser presque tous les plats savoureux.

Une pincée de poivre noir moulu peut constituer un assaisonnement savoureux pour les légumes cuits, les plats de pâtes, la viande, le poisson, la volaille et bien d'autres plats.

Il se marie également bien avec d'autres assaisonnements sains, comme le curcuma, la cardamome, le cumin, l'ail et le zeste de citron.

Pour donner un coup de fouet supplémentaire et un peu de croquant, essayez d'enrober le tofu, le poisson, le poulet et d'autres protéines avec des grains de poivre grossièrement moulus et des assaisonnements supplémentaires.

 

Améliore votre libido

La pipérine contenue dans le poivre noir possède des propriétés sur la microcirculation des vaisseaux sanguins. Elle augmente l’afflux sanguin du pénis et favorise la dilatation des vaisseaux sur les organes sexuels, ce qui augmente le gonflement du pénis au moment de l’érection. De plus, la dilatation micro-vasculaire agit de plus sur le cerveau en stimulant le système nerveux central responsable de l’érection.

Le poivre noir peut donc être destiné à l’homme pour améliorer la qualité des érections et accroître le flux sanguin dans les organes sexuels.

Mais il peut aussi être destiné à la femme pour ses propriétés antioxydants antidépresseur, anti cancer du sein. De plus, il provoque une dilatation micro-vasculaire sur les organes sexuels, notamment au niveau de l'utérus de la femme.

Pour vous accompagner dans votre sexualité, Labophyto vous propose plusieurs produits contenant du poivre noir tel que le Mensize XL.

 

15 ans d’expérience

  Gamme dédiée

à la santé sexuelle

  Livraison discrète

et rapide sous 48h

  Services et conseils

personnalisés